HotTour.Ru

Новости HotTour.Ru

К Шенгенскому соглашению присоединились девять новых стран

09:54 - 21 декабря 2007 года

Расширение с 21 декабря Шенгенского соглашения удобно для российских туристов, которые смогут посетить более 20 стран по одной визе, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

21 декабря 2007 года девять стран - Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Мальта, Словакия, Словения, Чехия и Польша - присоединятся к Шенгенской зоне.

Расширение удобно для туристов, поскольку "по одной визе можно будет посетить 24 страны сразу", сказала она в интервью РИА Новости.

По ее словам, расширение Шенгена удобно, с точки зрения популярных туров.

"Допустим, комбинированный тур, к примеру очень популярный, Прага - Вена. Если раньше надо было оформлять две визы - чешскую и австрийскую, Шенген, - сейчас можно оформить только одну", - заметила пресс-секретарь российского союза туриндустрии.

Она добавила также, что расширение не принесет каких-либо изменений для российских туристов.

"Эти страны уже давно работают по Шенгенским правилам, поэтому принципиально, для туристов, ничего не изменится", - сказала она.

Тюрина добавила, что "даже набор документов (для визы) не меняется".

Отвечая на вопрос о том, изменится ли число россиян, посещающих новые страны - члены Шенгенского соглашения Тюрина заключила, что, "то количество людей, которое ездило, оно и будет ездить".

В то же время представитель посольства Португалии в РФ (страна председательствующая в ЕС) Карлуш Серейра заметил, что на территории Шенгенской зоны в целях безопасности действует "черный список" лиц, которым запрещен въезд на территорию стран соглашения.

"В ЕС существует "черный список", и в него включены лица, совершившие преступления", - сказал Серейра, выступая на пресс-конференции в Москве.

"К этой информации имеют доступ все страны Шенгена", - добавил он.

"К счастью, большинство людей, которые приезжают в страны Шенгенской зоны, не входят в этот список", - добавил дипломат.

В свою очередь, глава представительства европейской комиссии в России Марк Франко заметил, что в существовании подобного списка "нет ничего экстраординарного".

"В Шенгенской зоне есть такой список людей - преступников, или тех, против кого возбуждены уголовные дела", - сказал Франко, также выступивший перед журналистами.

По его словам, тот факт, что в консульствах при рассмотрении визовых заявок сверяются с этим списком, является нормальной практикой.

"Забегая вперед, и говоря о том времени, когда планируется введение безвизового режима между Россией и ЕС, можно сказать, что подобные списки в России и в странах Шенгена должны быть совмещены", - сказал Франко.

Отвечая на вопрос российских журналистов о том, включены ли в подобный черный список некоторые российские политики, которым был запрещен въезд в Эстонию после событий, связанных с переносом памятника Воину-освободителю, присутствовавший на конференции чрезвычайный и полномочный посол Португалии в России Курту Мануэль Марсело сказал, что этот список касается исключительно преступников.

"Этот список касается только преступников", - сказал посол.


Сделать HotTour.Ru домашней страницейсделать домашней

Знаете ли вы, что чем ближе дата отъезда, тем меньше цена, по которой можно приобрести "горящий" тур.

Опрос

А вы покупали горящие туры?
да и сэкономил много денег
да, но ничего не выиграл
нет, но хочу попробовать
нет и никогда не буду экономить на отдыхе
пока не думал об этом

Сентябрь 2009
Пн 7142128
Вт18152229
Ср29162330
Чт3101724 
Пт4111825 
Сб5121926 
Вс6132027 

© 2006-2016 HotTour.Ru